MICHIKO / 山本美智子 やまもと みちこ | |
会社名又は屋号他 | 美楽流-MIRACLE |
---|---|
肩書 | 講師・料理家 |
電話番号 | 03-6416-1066 (携帯:090-3474-5203) |
hime@cookmiracle.com | |
ホームページ | http://www.cookmiracle.com/ |
https://www.facebook.com/michiko.yamamoto.79274 | |
その他URL | |
住所 | |
自己紹介 | 食のソムリエ。大手企業幹部の秘書よりキャリアチェンジする。 講演・企業の社員セミナー・カルチャーセンターの講師、ホテルや一流レストランにおける講座イベントを企画開催する他、レシピ開発・調味料の批評や開発も手掛ける。食養生士として「食」「健康」をテーマに日々の生活を楽しむ快適な生活実現のアドバイスをしている。テレビ・ラジオ・雑誌などに出演するなど多方面でも活躍、代官山にて、クッキングサロン「食あとりえ ひめ亭」を主宰している。 著書に「いちばんわかりやすい 塩麹 しょうゆ麹 甘麹」 主婦の友社 共著に「和食の基本」エイ出版、「調味料ノート」中経出版 |
活動実績 | 日本野菜ソムリエ協会認定 講師 日本野菜ソムリエ協会認定 料理教室 「食あとりえ ひめ亭」主宰 調味料メンバーズクラブ(CMC)代表 日本秘書クラブ協会 会員 |
食養生へのこだわり | 毎日を健康で楽しくおくるために、食事と睡眠、日常の使い方の心づかいが必要です。ちょっとしたコツを知ることで3年後、5年後、10年後を元気で笑顔に過ごすことができるように、皆様に食養生の世界をお届けいたします。 |
その他 | 今後は「食養生」を主体とし、料理家として、野菜や調味料の使い方や取り方、組合せかた等を伝えることで、体への効果、より健康的な食生活を送ることができるように、企業セミナーやカルチャーセンター、イベントなどを企画、開催していきたいと思います。 【保有資格詳細】 調理師:厚生労働大臣 アクティブ野菜ソムリエ・調味料マイスター・カレーマイスター:日本野菜ソムリエ協会 環境カオリスタ:日本アロマ環境協会 フードコーディネーター:日本フードコーディネーター協会 大分乾しいたけ食の伝道師:大分乾しいたけトレーサビリティ協議会 |