開催日程2015/9/12〜1泊 9/12(土)13:00~9/13(日)12:00
講座名農家体験&食養生ワークショップ2015
主催者日本食事療法士協会
会場喜源治(きげんじ)@長野県松本市 ほか
参加費正会員(コーディネータ-以上)10,000円/準会員(ジュニアコーディネーター)12,000円/一般15,000円
講師大久保文靖(大久保醸造代表)、小松弓子(自然農実践者)、辻野将之(食事療法士)
概要毎回少しずつテーマを変えて開催しているこの企画、
今年は野菜の収穫に加え、野草ツアーも企画中!
自然の恵みをその場でいただく野性的な贅沢を体験。

土に触れ、自然に接し、「生きている」の実感とともに
食養生を学びましょう。


今回は更に、普段お世話になっている調味料
「醤油」の裏側を学びます。

時代の波に抗い、伝統製法を守りつつも
斬新な取り組みをしてきた超こだわりの職人に
お話をしていただきます。

創業110年の老舗 大久保醸造店。その三代目で
73歳の大久保氏にしかわからない世界が多々あります。
食養生を学ぶ人にはぜひ聞いていただきい話です。
(こちらだけの参加も可能です)
http://www.s-shoyu.com/ookubo/


日程:9月12・13日(土・日)
場所:長野県松本市中山 :「喜源治」ほか
定員:15名
宿泊:「喜源治」(基本雑魚寝です)
  ※近辺の宿泊施設に宿泊(自費)しての部分参加も可。
   近くに美ヶ原温泉、浅間温泉等もございます。
参加費:正会員(コーディネータ-以上)10,000円
    準会員(ジュニアコーディネーター)12,000円
    一般15,000円
※集合場所までの交通費は各自でご負担ください。
※寝袋持参もしくは宿泊不要の方は1,000円割引
※喜源治以外に宿泊される方は各自、自費でご手配ください。

※「お楽しみ」の単発(下記①~⑥)参加も可能。

ひとつあたり正会員2,500円、準会員3,000円、一般4,000円


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スケジュール(予定)
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【一日目】
13時:JR松本駅集合(※集合時間・場所は当日までに調整)
14時:①「農家体験」自然農、有機野菜の見学&収穫体験
16時:希望者は近くの温泉に!(自費)
17時:②「食養生調理実習」調理&食事
19時:③「食養生セミナー&懇親会」講師:辻野将之
【二日目】
6時:④「食養生ワークショップ(太陽食他)」
8時:⑤食事(酵素玄米と養生食)
10時:⑥「発酵の現場から見える日本未来(仮題)」講師:大久保文靖氏
12時:解散

※内容の詳細は変更する場合がございます。

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宿泊について
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喜源治では、個室などはご用意できないので雑魚寝になります。

近隣の温泉、もしくは松本市内のホテル等に宿泊して
いただくことも可能ですが、 その場合はご自身でご手配ください。

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お世話になる施設のご紹介
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■喜源治(きげんじ)
※宿泊・食事&セミナー会場

130年以上前、小松 喜源治 氏によって建てられた古民家。
わらぶき屋根の母屋を中心に、土蔵や蚕棟などが改築されて
います。

周囲は松本平と北アルプスの山々を見渡せる里山で、景観は最高!
果樹や山野草と共存しており、季節ごとに魅力がある場所で
縄文時代より脈々と人が生活してきたパワースポットでもあります。

周囲の田畑で小松さんが自然農法を10年以上続けており、
丹誠込めて創られた料理も絶品。

食養生の基本である「命」をいただくことが実感できる、
自然と調和した生活環境。現代的な暮らしに慣れた人にとっては、
ちょっとした異文化体験(うるるん?)になるかもしれません。

2013年当時よりお勝手と2階がリニューアルされ
古民家体験の中にも快適さがプラスされました。

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■大久保文靖氏
1905年創業で、原料から製法、流通まで
人と環境にやさしい醤油造りにこだわる大久保醸造店の三代目。
名だたる料亭や有名料理人からの指名が絶えない
極上の醤油を造り続ける職人。
伝統的な製法で醇化した風味豊かな醤油や味噌は
食養生的にもお勧め!
料理研究家でNPO「良い食材を伝える会」会長の
辰巳芳子さんも推奨しており、各種書籍に
大久保醸造のこだわりが紹介されている。

http://www.s-shoyu.com/ookubo/
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