開催日程2013/10/5〜1泊 10/5 13:00~ 10/6 12:00
講座名農家体験&食養生ワークショップ2013
主催者日本食事療法士協会
会場喜源治(きげんじ)@長野県松本市
参加費正会員(コーディネータ-以上)10,000円、準会員(ジュニアコーディネーター)12,000円、一般15,000円
講師食事療法士 辻野将之、小松弓子(自然農実践者)、むすび農園阪本夫妻(有機農家)、他(未定)
概要----------------------------------------------------------
【農家体験&食養生ワークショップ2013】
----------------------------------------------------------
実りの秋、稲刈り体験!

日本人の主食であるお米の収穫を通じ

土に触れ自然に接し「生きている」の実感とともに

食養生を学びましょう。


日程:10月5・6日(土・日)
場所:長野県松本市中山 :「喜源治」ほか
定員:15名
宿泊:「喜源治」(基本雑魚寝です)
    もしくは浅間温泉などに個人で宿泊(別途自費が必要)
参加費:正会員(コーディネータ-以上)10,000円
    準会員(ジュニアコーディネーター)12,000円
    一般15,000円
※集合場所までの交通費は各自でご負担ください。
※寝袋持参もしくは宿泊不要の方は1,000円割引
※浅間温泉等の宿泊施設への宿泊は別途自費でお願いします。

※「お楽しみ」の単発(下記①~⑥)参加も可能。

ひとつあたり正会員2,500円、準会員3,000円、一般4,000円

----------------------------------------------------------
スケジュール(予定)
----------------------------------------------------------

【一日目】
13時:JR篠ノ井線 平田駅集合(※集合時間・場所は当日までに調整)
14時:①「農家体験」有機野菜の収穫体験&自然農畑見学
16時:希望者は近くの温泉に!(自費)
17時:②「食養生調理実習」調理&食事
19時:③「野菜セミナー&懇親会」講師は自然農法の専門家を予定

【二日目】
6時:④「食養生ワークショップ(太陽食他)」
8時:⑤「農家体験」(稲刈り)
10時:⑥「食養生調理実習」調理&食事
12時:解散
午後時間のある人は稲刈り体験の続きを♪



※内容の詳細は変更する場合がございます。




■喜源治(きげんじ)
※宿泊・食事&セミナー会場

130年以上前、小松 喜源治 氏によって建てられた古民家。
わらぶき屋根の母屋を中心に、土蔵や蚕棟などが改築されて
います。

周囲は松本平と北アルプスの山々を見渡せる里山で、景観は最高!
果樹や山野草と共存しており、季節ごとに魅力がある場所で
縄文時代より脈々と人が生活してきたパワースポットでもあります。

周囲の田畑で小松さんが自然農法を10年以上続けており、
丹誠込めて創られた料理も絶品。

食養生の基本である「命」をいただくことが実感できる、
自然と調和した生活環境。現代的な暮らしに慣れた人にとっては、
ちょっとした異文化体験(うるるん?)になるかもしれません。




■むすび農園
※農業体験
http://musubifarm.org/index.html

むすび農園は、雄大なアルプスを一望する松本平の
東山の中腹にある農園。阪本さんご夫妻が有機無農薬
野菜を栽培しています。

とっても美しく、ほっこりする農園の田園風景も
一緒にお楽しみください。

----------------------------------------------------------
宿泊について
----------------------------------------------------------

喜源治では、個室などはご用意できないので雑魚寝になります。

近隣の温泉、もしくは松本市内のホテル等に宿泊して
いただくことも可能ですが、 その場合はご自身でご手配ください。
URL