開催日程2014/1/18 17:00~
講座名新春セミナー2014
主催者日本食事療法士協会
会場日水土(東銀座)
参加費9,000円(スペシャルフディナー&ドリンク付き)※協会の有資格者は1,000円引き。
講師日水土 シェフ 浅川勇人氏
概要新春セミナー2014
命を活かす匠、浅川シェフによる
「命を活かす切り方・調理方法!」

日時:2014年1月18日(土)17:00~(16:30開場) 
場所:日水土(東銀座)
 http://www.naturalharmony.co.jp/himizutuchi/20111008himizutuchiLP.html
価格:9,000円(スペシャルフディナー&ドリンク付き)
 ※協会の有資格者は1,000円引き。
定員:先着20名
申込先:日本食事療法士協会にメール(info@shokuyo.jp)にてお申し込みくださ い。
主催:日本食事療法士協会

【スケジュール】
第一部:「命を活かす野菜の切り方」(50分)
 講師:日水土 シェフ 浅川勇人氏
 司会進行:食事療法士 辻野将之
 ※後半に質疑応答の時間を設けていますので
   ぜひこの機会に、日頃の疑問をぶつけてみてください。

第二部:自然食ディナー(ビュッフェスタイル)
 浅川シェフの考えも食養生に相通ずる点が多く
 第一部の講義と連動したスペシャル料理をご提供いただけます。
 美味しい食事やお酒とともに 講師や参加者同士の交流の時間とします。

 当協会の会員には食や健康の業界の第一線で活躍している方も多数おります。
 セミナーや著書では言えない本音トークも聞けるかも。
 また、当日特別プチセミナーがあるかも。

 ※ノンアルコールもご用意しております。

【講師 浅川勇人氏について】
日水土 シェフ 
フレンチ畑を20年にわたり歩み
恵比寿にある某高級有名フレンチレストランにて腕を振るってきた経歴を持つ。
連れ合いの病気などもあり、安全な食材への関心が高まってきたときに
縁あってナチュラル・ハーモニーと出会う。

フレンチの世界に住み続ければ、不自由なく、名声も含めて安泰に過ごせていけたはずだったが
素材、農薬や添加物などへの追求が甘く、テクニックのみに走る業界のあり方に
疑問を覚えていたため「日水土」にて自然食のシェフへの転身を決断する。

腕への確かな自信とそれを支える豊かな経験を武器として
食材の素情を追求したいと“水を得た魚のよう”に、第二のシェフ人生を歩み出す。

自然栽培という、有機栽培や自然農法とも異なる
こだわりを持つ食材や常に変化する扱いづらい本物の発酵食品を扱う中
試行錯誤を経て「命を活かす」切り方や料理方法を体得していった。

現在、自然食の世界では他の追随を許さないほど
素材選びや調理方法に精通した料理人として
レストラン3店舗を取り仕切り活躍している。

更に詳しくはこちら↓
http://www.naturalharmony.co.jp/factory/chef-pro/asakawa.html



以下は『新春セミナーのご案内』文の掲載です。

命を活かす匠、浅川シェフによる
「命を活かす切り方・調理方法!」

健康のため食材選びに気を使っている方は多いですが
野菜は調理の仕方はもちろん、包丁の入れ方ひとつで
全く別物になります。

お肉がその部位によって食感や味が異なるように
人参にも様々な特徴を持った部位があります。

命を活かす料理人として
第一線で活躍している現役人気シェフから
素材の選び方から調理方法など学びませんか。

美味しく食べる方法を発見し健康なり
日々の生活をワンランクアップさせましょう!

新春企画なので
もちろん「ハレ」の料理をいただきます!

浅川シェフが腕を振るう「日水土」は
健康志向者はもちろん、著名人や文化人も集う超人気店!
今回はなんと貸し切にしてもらいましたので
シェフの講座に料理にと贅沢に楽しんでいただけます。

今回、「日水土」を選んだのには理由があります。
それは、是非みな様に本物の命のある食事を体験して欲しいからです。


話は変わりますが飲食店の経営って難しいようです。
素材の原価率や人件費を切る詰めても
利益がでていない店舗は全体の35%だそうです。

一般的に開業後5年以内に4店中1店は閉店。
またそれらのお店の平均営業期間は16か月だそうです。

一般の飲食業界がこんな状況なので
原価率がどうしても大きくなる健康系の飲食店では
当然さらに経営が厳しくなりますので、いいお店ができても
すぐに閉店してしまうのが現状です。

なので、我々が本物素材で健康的な食事をしたいと思ったら
数万円以上の超高級店に行くか(最近は高級店でも「?」ですが・・・)
そもそも外食は諦めて自分で作るしかないのが現状です。

そんな中、健康マニア以上にこだわりを持ち
それでいて、信じられないほどの良いコストパフォーマンスを実現している
激レアなレストランが「日水土」なのす。


この店のこだわりはHPを観ていただくとその凄さに圧倒されます。
それもそのはず、このお店は「自然栽培」にこだわっている
ナチュラル・ハーモニー(代表は食品流通業界の超異端児である河名氏)が母体です。
(ここに、経営のうまい仕組みがありそうです。)

河名さんは『ほんとの野菜は緑がうすい』や 『野菜の裏側』
などのベストセラーが多数なのでご存知の方も多いのでは。

その河名氏と長年タッグを組んで
人気店を維持し続けている浅川シェフの料理なので
食と健康に関心のある人なら、必ず体験して欲しいです。

普段はお店に訪れても聴けない
浅川シェフの料理の提供側ならではの本音話は必聴です。

食事はもちろんですが食養生的にも良いとされる命のあるお酒もご用意しています。
(もちろん命のあるノンアルコールもございます。)

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