12/15(日)に馬喰町フォイでプチ食養生講座を開催しました。
イベント『azumino 6days market~やよいの「養生食」と4人のcreator ~』の一貫として開催。
今回は2人一組になって、相手に自分の握った玄米おむすびを食べてもらう、という試みに挑戦。
おいしい!
と大好評でしたが、それには秘密が。
1.安曇野で自然栽培されたササニシキを使用
2.水は洗米からすべて、北アルプスの伏流水を汲み上げた福源酒蔵の仕込み水
3.手塩はにがりを残した うみたまを使用
4.最上の決め手は、自分のために目の前で握ってくれたおむすびであること
お子さま連れの参加者もいて、終始和気あいあいとした大満足の講座になりました。
なお、イベントで一緒に提供されたお味噌汁は、世界的にも有名なリトリート施設『穂高養生園』の名物シェフ弥生さんが作ってくれたもの。
せっかくなのでお味噌汁のおいしさの秘密を弥生さんが語ってくれたシーンの動画もお届けします