毎年恒例になった長野1泊の食養生体験ツアー、今年も無事に開催できました。
今年の会場は、皆様からご要望の多かった「ゲストハウス・シャンティクティ」!
このとびっきりの笑顔の方がオーナーの臼井健二さん。
パーマカルチャーの実践者として、全国的に有名な方です。
パーマカルチャーとは、私の言葉で端的に表現すると「食だけでなく、住む環境まで考慮した自給自足」という感じでしょうか。けっこう学術的であったり思想的であったりする言葉なので、深く知りたい方はいろいろ調べてみるとおもしろいと思います。
だから断熱のために屋根に草を生やしてみたり、
雑然とした庭だと思っていたら、そこらじゅうに作物がなっていたり、
調理場が手づくりのかまどだったり、
養蜂をしていたり、
箱庭的な、そこまで広くない敷地のどこの細部を見ても、ものすごく知恵を絞り、時間をかけて改善してきた形跡があって一泊したくらいではとうてい語りつくせません。
夕食はお庭で収穫した作物をつかいました。
調理はもちろんかまどで。
今年はちびっこの参加も多かったです。
メニューはほうとう。レシピはオーナーの奥さん、朋子さんのお手製です。
みんなでほうとう延ばし大会。
とっても美味しかったです!
夜は健二さん、朋子さん夫妻にパーマカルチャーについてや、食についての勉強会を開きました。
翌朝は日の出とともに、恒例の太陽食。
その後、朋子さんに2人でスキンシップを取りながら、楽しく実践できる「楽健法」を教えていただきました。
今年も充実した2日間になりました!
来年の企画もまた楽しみです。